捐款鳥會   |  English  |  登入

2022南方鳥類論壇圓滿落幕

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

2022南方鳥類論壇」已經在11月12日週六圓滿落幕!~ 

2022南方論壇 1200

圖一、與會來賓與夥伴合影為論壇開場 

      今年論壇主題為「建構公私協力的自然保育系統」,高雄鳥會以嘉義布袋鹽田濕地、美濃湖水雉棲地的經營管理為例,分享與公私部門協力進行棲地營造、環境巡守、教育推廣、產業合作等工作,共同達到守護國土、保育與永續發展的可行模式!

 

20221114-kwbs-2.1

圖二、布袋鹽田專案經理 邱彩綢分享「布袋鹽田的經營管理與挑戰」 

      高雄鳥會自2019年起認養嘉義布袋鹽田濕地面積已達343公頃,每週固定進行環境巡查,盤點環境問題及環境現況資料,舉辦工作坊、保育工作平台討論釐清議題與凝聚共識,並在今年獲得第七屆綠獎的肯定。在布袋鹽田的經營管理上所面對的水門管理與操作、鹽業地景建築的安全性與修繕、如何活化北港場務所為生態推廣據點等問題,期盼透過公私部門協力合作,促進鹽業地景與濕地生態向前走。

 

20221114-kwbs-3

圖三、美濃湖水雉復育工作站主任 陳柏豪分享「美濃湖水雉棲地當農村生態保育槓桿的脈絡與未來方向」

      自2021年高雄鳥會接手管理美濃湖水雉復育園區,同年獲得第三屆金蘋果獎及第六屆綠獎的肯定。大灣棲地首年即有1 隻水雉幼鳥成活,次年有19 隻幼鳥成活,成活率主要受颱風西南氣流帶來的強降雨影響。林務局的「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」成為野蓮農友認同水雉保育的契機,農友李金洲與李煥生主動為了水雉延遲採收,讓8隻雛鳥於野蓮池孵化。棲地經營應發揮生態保育功能,美濃水雉棲地未來將持續回應美濃的農業、文化、觀光、教育的期待(如夏日樂學、藍草栽植、提供芡苗等),發揮水雉的明星與保護傘物種潛力,讓水雉與其他水生動植物重返美濃湖畔的野蓮池。

 

20221114-kwbs-4

圖四、「建構公私協力的自然保育系統」意見交流 

      韋能能源自2018年承租八區鹽田與建置太陽能電廠,將70%面積做為光電廠,保留30%做為生態保留區,已進行86 次鳥類調查,記錄90 種鳥類,包含黑面琵鷺等11 種保育類野生動物。公司員工已漸漸了解鹽田濕地生態,並進行生態保留區環境調整(如調整水位、改變人工島高度等),期望打造候鳥喜愛的生態環境。 

 

20221114-kwbs-5.1

圖五、高雄市農業局規劃明年的修樹前的教育訓練將安排鳥類生態課程! 

      大高雄都會區黃鸝調查方面,自2021年起高雄鳥會利用巢位中將離巢之幼鳥進行繫放、上色環追蹤,於兩年間,已進行24隻幼鳥繫放上環(2021年15隻,2022年9隻),根據目視回收紀錄,黃鸝幼鳥離巢2 個月後,便可移動離巢位距離5公里以上。
特有生物研究保育中心 林瑞興組長也針對黃鸝調查提出建議,讓高雄鳥會對黃鸝調查方式可以更精進,產出更多的科學數據,提高科學價值! 

 

20221114-kwbs-6

 圖六、高雄鳥會常務理事 李怡慧分享「鳳頭蒼鷹菜籃寶寶的搶救歷程」 

      高雄市農業局植物防疫及生態保育科 張韻萍科長特別提到,明年起的修樹前的教育訓練將規劃邀請高雄鳥會協助上課,讓相關人員了解保育鳥類,在修樹作業時可以了解如何避開黃鸝、鳳頭蒼鷹等野鳥巢位,讓高雄市的修樹更友善鳥類唷! 

 

20221114-kwbs-7.1

 圖七、桃園鳥會保育研究組長 徐景彥分享「桃園濱海小燕鷗繁殖的保育行動」 

      桃園鳥會 徐景彥組長分享近四年的公私協力合作下,桃園濱海小燕鷗巢成功率75%,對於小燕鷗繁殖及保育相當有幫助。 

 

20221114-kwbs-8.1

 圖八、正面鳥自宅水母分享「正面鳥~突破野鳥同溫層的鳥類萬事屋」

 

      正面鳥自宅水母用幽默詼諧方式分享對於社群的管理方式,利用和網友的互動中發展需多有創意的「梗」,將鳥類保育和研究觀念推廣給更多年輕族群,讓正面鳥變成「鳥類萬事屋」,很值得鳥會的小編學習呢! 

20221114-kwbs-9-2.1

圖九、綜合討論會議上主持人、講者及與會夥伴熱情交換心得與經驗

 

      特有生物研究保育中心 林大利研究員則分享創立「鳥類食性」臉書社團,運用機會型公民科學 機制蒐集資料,如何處理與分析這些資料,並應用在農作物的鳥害防治上! 

     臺灣猛禽研究會 林文宏老師分享「體大身輕」的林鵰,透過公民科學長期蒐集單一物種紀錄資料,並發現近年來~林鵰已經會到檳榔園獵食的現象!

 

20221114-kwbs-11.1

 圖十、與會者共同在菜籃寶寶展示品上交換心得 

2022南方鳥類論壇 圓滿落幕,我們繼續為保育努力,明年再相見!~ 

20221114-kwbs-10.1

 圖十一、與會者中最年輕的夥伴

20221114-kwbs-12.1

 圖十二、美濃水雉棲地的志工穿著水雉服熱情參與論壇 

感謝~各單位、夥伴及與會來賓
陳啟川先生文教基金會 高雄鳥會創會會長 陳田圃榮譽董事長
高雄鳥會第二屆會長 歐瑞耀會長
林務局屏東林區管理處 楊瑞芬處長,朱木生副處長
高雄市政府農業局 鄭清福副局長
高雄市政府農業局 植物防疫及生態保育科 張韻萍科長
高雄市政府觀光局
嘉義縣政府農業處 畜產保育科 石蕙菱科長
嘉義林區管理處
交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
特有生物研究保育中心 林瑞興組長
韋能能源 蔡絲婷資深經理
韋能能源 嘉義義竹電廠
中華鳥會 方偉宏理事長
台灣猛禽研究會 林文宏老師
桃園市野鳥學會 徐景彥組長
屏東縣野鳥學會 吳正文常務理事
台灣濕地保護聯盟 康敏捷理事長
FrontBird 正面鳥圖貼圖區
高雄師範大學 羅柳墀 老師
警察廣播電台 臺南分台
美濃愛鄉協進會
林園紅樹林
TOA台灣觀賞鳥協會

 

鳥類保育 你~我~不缺席 (✿◠‿◠) 

邀請您一起來支持保育行動、改變現況!~
01 支持【鳥會保育大小事】 https://neti.cc/qErgPk7

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會