捐款鳥會   |  English  |  登入

2022.07.01新聞稿:修樹落難的鳳頭蒼鷹雛鳥順利回家!

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

6/27因樹木修剪工程落難的鳳頭蒼鷹雛鳥失蹤,高雄鳥會發起協尋。

6/28下午,農業局找到施工廠商與兩隻雛鳥,因巢位已遭破壞遂將雛鳥轉送壽山動物園收容後。

6/29上午,高雄鳥會人員至現場觀察到一隻親鳥停棲在被鋸斷的枝頭上許久不走,仍苦苦等待雛鳥的絕望情形!在地守護阿嬤提到鳳頭蒼鷹親鳥每天都會餵食雛鳥,自從修樹雛鳥不見後,親鳥每天飛來飛去鳴叫,似乎哭著找尋自己的小孩,讓人相當不捨。新聞見報後引來眾多民眾對鋸樹行為的譴責以及拆散鳳頭蒼鷹家族的不捨,巨大壓力要求將雛鳥送回團聚!

6/30上午,高雄鳥會、農業局、文化局與施工廠商現場會勘討論後,決定當天下午採用人工巢位方式將幼鳥送回原樹的救援行動!

由高雄鳥會協助指導人工巢位的製作、架設以及後續救援行為的觀察;施工廠商則負責調派吊車將幼鳥送回樹上。工作人員先利用高空吊車將人工巢牢牢固定於原樹上有遮蔽的大枝幹分叉處,再將兩隻雛鳥送回人工巢位中,希望親鳥可以找到雛鳥與繼續餵食照顧!~

6/30下午3:30利用高空吊車放回雛鳥後,由於一旁的老屋正在進行內部整建工程,打石噪音似乎影響到親鳥回來看雛鳥意願,直至下午4:20施工單位提早休息,好讓親鳥可以回來看雛鳥,4:50就觀察到兩隻親鳥陸續回到人工巢邊,並站立巢邊觀看兩隻雛鳥許久,但觀察到接近6:00仍未見親鳥餵食雛鳥的行為,讓我們相當擔心這兩隻親鳥是否願意再接受雛鳥!~

7/1上午我們觀察到母鳥仍站立在巢邊守護,並做出理毛的動作;在地守護阿嬤說一早六點多有看到親鳥餵食雛鳥,之後親鳥也有銜巢材回來補充,兩隻雛鳥不時抬頭活動,相當有活力;中午前則未再記錄到親鳥餵食畫面。下午3點多親鳥再度回來餵食,四點後下起大雨,未見親鳥進巢護幼幫忙遮雨保溫,雛鳥獨自面對大雨;人禍、天候,一波未平一波又起,期待雛鳥度過後續的考驗!

7/2 親鳥帶來食物餵食,幼鳥的活力不錯!下午持續餵食,同時拉出噴射便便了顯示健康活潑!

落難的鳳頭蒼鷹雛鳥救援行動在親鳥回巢照顧之後暫時告一段落!我們將持續安排鳥友觀察雛鳥的發展情況,並隨時與農業局等相關單位保持密切聯繫,祝福雛鳥們接下來能夠度過天候的考驗!高雄鳥會再次呼籲相關單位在進行樹木修剪工程時,應將「野生動物保育法」納入樹木修剪規範、修剪管理注意事項及標準作業程序中,在樹木修剪前須先行觀察與評估是否有野生動物生存在樹木修剪範圍內,特別在3-8月春夏繁殖季節;遇有野生鳥類的繁殖巢位,應採取迴避、暫停修剪或改變工序等方式因應,以利保護野生鳥類棲息及繁衍,尤其是數量少須積極保護的保育鳥類。若發現鳥巢或雛鳥掉落,應主動通報委託單位及主管機關,並將落巢雛鳥或傷鳥後送專業單位收容或救治,勿私自照顧或圈養,以避免飼養不良影響野鳥健康或者觸法!

鳳頭蒼鷹親鳥回到人工巢位餵食並銜巢材補充,午後4點下著大雨,親鳥未在巢中護幼幫忙遮蔽保溫,人禍剛剛減緩、天災隨之來襲!野生動物生存需要面對眾多的考驗:棲地破壞、消失、劣化、毒害、路殺、人為干擾、天敵、極端氣候、、、每天都是面對生死存亡的戰鬥與挑戰!

請大家持續關心我們的環境與野生動物保育!了解鳳頭蒼鷹雛鳥救援行動後續發展,請按讚、追蹤~【高雄鳥會粉絲團】https://www.facebook.com/kwbs1979

20220702FB-1

 

20220702FB-2

20220702FB-3

20220702FB-4

20220702FB-5

20220702FB-6

20220702FB-7-1

❤ 邀請您一起來支持保育行動、改變現況!   

 

01捐款支持【黃鸝保育行動】2022年黃鸝保育計畫 https://neti.cc/WK7LB40

 

01捐款支持【替凌波仙子多撐把傘】2022年美濃水雉保育計畫 https://neti.cc/1ZEQ5m5

 

01捐款支持布袋鹽田濕地守護者募集 https://neti.cc/klr3dld

 

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會