捐款鳥會   |  English  |  登入

111年6-7月生態講座

作者 鳥會管家 on . Posted in 講座資訊
列印

111年6-7月生態講座

★ 每第二、四週的週四晚上於鳥會會館舉辦(高雄市前金區中華四路282號6樓)

6月9日 (四)

19:30 - 21:30

生態講座

「高屏溪大樹舊鐵橋人工濕地18年與未來認養」

古靜洋

舊鐵橋濕地規畫設計者

       2004完工的大樹舊鐵橋人工濕地,於今度過18年頭,期間歷經賀伯、莫拉克颱風的洪水肆虐與重建,以及管理單位在這18年間所加入的作為,成為舊鐵橋濕地今日的面貌。

       由於全臺隨著菱農老化棄耕與農地都市化而逐漸減少的菱角田水雉棲息地,高雄鳥會目前正與市府水利局商談未來舊鐵橋濕地的認養計畫,以補償這些將消失的水雉生存空間。當年舊鐵橋濕地工程的主要規劃設計者 古靜洋鳥友,如何看待過去的規劃設計成果與之後18年間環境的變化做了一番資料的整理,期待與高鳥的夥伴分享並凝聚出新的目標與做法,讓大家可以為舊鐵橋濕地的生物多樣性保育一起來盡心努力。

會員免費,非會員100元

6月23日 (四)

19:30 - 21:30

月會演講

「橫越地平線~我的海外旅遊趣譚」

陳榮芳

秀山莊、台南鳥會前理事長

       我生性喜歡戶外活動,也領有高山響導證,這三十多年迷上海外自助旅行,行跡遍及五大洲,經常獨自一人背起行囊勇闖天涯,因鮮少事先周詳計劃常因此墜入意外險境和驚喜~遺失錢包、遭遇搶匪、火車油料耗盡被趕下車、半夜遭遇黑熊偷襲搶食、野營周遭驚恐傳來象群、獅子的吼叫聲;但也在地下鐵與學生合唱而贏得小費、與司機同名而免收車資…,諸多類似遭遇將會在演講中跟大家分享。

       我絕對相信每個人外出旅遊會面臨許多新鮮事可供閒聊,而我只是訴說我異於別人的故事罷了。

*會員50、非會員150元* 當日參加者,將獲贈一本講者的最新出版攝影集!

7月14日 (四)

19:30~21:30

生態講座

「霞喀羅今昔與李敏故事」

凌明裕

植物觀察研究者

       日治時期命名為霞喀羅、薩克亞金警備道路,全線14個駐在所石鹿、小林、庄子、田村台、高橋、松下、楢山、朝日、石楠、白石、見返、武神、馬鞍、栗園,讓我們懷想泰雅族抗日史,透過夯土、碉堡、砲台、紀念碑、駁坎,重新探討霞喀羅古道今昔變化,加上傳奇人物張學良、三毛,感受歷史的脈動與震撼。

       我的太太李敏日前因病離世,其在生前一甲子的歲月裡,與我共同投入古道人文、史蹟、地理、景觀、自然、保育推廣,請各位至高雄鳥會聆聽一生志工的故事。

會員免費,非會員100元* 參加者,可獲得血藤種子!

7月28日 (四)

19:30~21:30

月會演講

「虎年談壁虎~介紹台灣的壁虎」

李政諦

NCF自然,文化與未來工作室台南鳥會前理事長

       說到壁虎,有人說不定還會學叫兩聲,但臺灣除了居家常見的壁虎之外,也有棲息於野地環境,甚至特有的壁虎種類。有體型巨大,成體體長(不含尾巴)超過20公分以上的大壁虎,也有纖細像小臘腸狗的半葉趾蝎虎;有會生沒有爸爸小壁虎的鱗趾虎、喜歡居住在人類處所的蜥虎、外來入侵的脊斑壁虎,還有分布於離島的特有種龜山壁虎與雅美鱗趾虎。總共目前有13種壁虎分布於臺澎金馬和其他離島,也還有幾種壁虎的分類有待進一步的研究。

       利用我們NCF團隊(自然,文化與未來工作室)去年製作的【台灣的壁虎】海報經驗與影像紀錄,在此次講演,我們一起來了解交流這些壁虎過去被發現的歷程、形態的辨識、習性、生態棲地等訊息;進一步討論外來種壁虎擴侵的問題。

會員50、非會員150元

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會