認養鳥松濕地公園

作者 鳥會管家 on . Posted in 生態據點
列印

 

文/林昆海

 

很多人會問為何高雄鳥會要認養鳥松濕地公園?要回答這個問題之前,也許大家可以花一些時間思考一下您的回答是什麼?也可以反過來問:「為什麼不認養呢?」

 

在國外有許多民間社團早就擁有自己的保護區或公園,經營管理的規模甚至涵蓋成千上萬公頃的土地,也有接受政府委託進行經營管理的;在國內雖然民間團體尚無能力自行購地,但是經營管理保護區或自然公園的企圖卻未曾停止。這樣的風氣在近幾年逐漸成型,像台北關渡自然公園在去年12月底開始由台北鳥會經營管理;宜蘭無尾港水鳥保護區也有地方文教基金會自行發動義工、募款進行棲地、改造的行動;漢寶濕地園區也是同樣的情況。台灣民間保育工作從過去收集資料、抗爭、爭取保護區的運動階段,已轉型到經營管理的階段了!與政府之間的關係不再只有緊張與衝突,與其消耗能量、僵持不下,不如將力氣用在改善現況。因此民間總是走在政府之前,多數在缺乏足夠社會資源的情況下,民間自力經營管理的案例也越來越多了。

我們是否認清這樣的趨勢,並且願意跟進,還是保持現狀呢?從我們過去所努力爭取的四草野生動物保護區、鳥松濕地公園、水雉復育區三個地方不同的命運可以看出些許端倪。四草野生動物保護區並無專職管理機構,而是以委員會方式決定重大議題,再交由市府和民間團體執行,在實質經營管理上較缺乏主動和彈性;水雉復育區有來自高鐵公司和台南縣政府的資源協助,在充分授權的情況下,民間經營管理團體的成效有目共睹!鳥松濕地公園則在經費、專業缺乏的情況下,閒置了二年。檢視以上案例發展之差異,可以了解管理機制的重要!特別是政府和保育團體的態度和參與扮演著關鍵的角色。

鳥會究竟是繼續當一個監督團體來督促政府做不可能的事呢?還是要攜手合作一起解決現況,讓大家努力爭取來的公園發揮應有的功能呢?這部份需要充分的討論,當然參與經營管理是必須付出代價的,比如人力的投入,不論是義工或專職,勢必增加鳥會會務推動之成本。但是它可帶來的效益也不應該被忽略,例如理念的實踐,如何做好管理的工作而非紙上談兵儘指別人的錯誤;可以藉此凝聚會員向心力,改善現有棲地環境、增加鳥會和社會大眾接觸的窗口等等。當我們從資源條件或財務盈虧的角度來看待認養工作時,更不要忘了從鳥會發展的軌跡、保育團體的定位、社會的需求和世界潮流等角度來審視整個事件,如此認養鳥松濕地公園更有意義。

 

以下提出幾點是個人認為鳥會認養鳥松濕地公園的理由,請各位一起來集思廣益。

 

▲化消極為主動 

政府及社會資源分配的嚴重失衡,導致台灣的環境千瘡百孔、保育團體的弱勢!良好的棲地環境逐一遭到破壞消失即使劃為保護區或自然公園,也都缺乏足夠的資源予以照顧或管理,如壽山自然公園。在這樣的條件之下,與其期待政府的主動,倒不如民間社團帶頭做,當然這也牽涉到政府的態度,總不能一廂情願埋頭苦幹吧!不過只有主動走出去爭取資源,才是改善現況的開始!

 

▲創造多贏的局面

過去許多案例就在政府和民間的互信不足、僵持和停滯中喪失了棲地改善和回復的契機。民間保育團體在管理的彈性和生態的專業是可以彌補政府的不足,然而這之間需要良好的互動基礎和政府主管單位的支持。因此透過良好的溝通,建立起互信基礎,同時確認公園管理的目標與共識,是日後管理成功的前提。合作是為了創造多贏的局面,而非零和的遊戲,因此結合政府、保育團體、企業、社區居民和學者,在共識中彼此資源共享,便能彌補資源不足之窘況,創造濕地公園的希望。

 

▲鳥會轉型的契機

保育團體給人的印象是理想性高、甚至不合乎社會現實和經濟利益,因此常被定位為反對開發、督促政府、充滿爭議的角色裡,力量於是在對立中消耗。參與認養的經營管理工作,可以讓我們的力量集中在對環境的改善上,增加物種生存的機會,促進會員參與的深度,將鳥會的生態理念落實在經營管理層面種種好處,是從消極的角色轉變為積極和正面的。鳥會從賞鳥活動的推廣到研究、保育,在推動的過程中,受「人」因素影響的程度,通常重於「生態」的因素。思考的程序是有多少人、多少資源做多少事,而不是要達到某種「生態」的目標,需要多少人和資源來完成,然後我們再來解決這些人和資源的問題。一個是保守、一個是開放。因此在面對生態問題上採取主動的態度,會改善現有消極的狀況,也提供突破現況的想法。

 

▲創造新的舞台

鳥會不但要吸引有興趣和熱忱的會員來參與會務的推動,更希望成為會員和專業人士發揮的舞台。不論您是在教育推廣、行銷廣告、販售財務或者生態專長、經營管理,鳥會都需要這些人才來加入。進入公園的經營管理工作就可以提供這樣的機會,以台北關渡自然公園為例,台北鳥會在現有專職架構下,新增「關渡自然公園管理處」,設有主任、教育推廣、棲地管理、行銷營運與公關企劃五位專職,不但提供新的工作機會,更讓鳥會在經營管理上邁向新的專業領域。不但如此,自然公園開放的時間,提供市民和學生良好的觀察與教育場所,對會員來說更是一個發揮的舞台,不只有會員的參與,社區居民也融入到公園的經營管理當中,同時增加行銷鳥會的機會,總括來說,濕地公園將成為匯集、吸引資源的新場所。

 

▲建立經營管理的經驗

開發國家中,保育團體多數擁有自己的保護區或公園,並針對其特性做不同的經營管理,如英國的皇家鳥類保護學會RSPB所管轄的保護區超過150個,面積約 9萬7千公頃;美國奧杜邦有超過80個保護區和自然中心;馬來西亞自然學會管理 6個自然中心和自然公園;新加坡自然學會、日本鳥會等,都有自己的保護區或由政府委託經營管理的自然公園。在台灣,這樣的趨勢也逐漸呈現,台北關渡自然公園是台灣第一個由政府委託經營管理的自然公園,台南水雉復育區是第一個在環評下成立的鳥類棲地復育區,加上各地的野生動物保護區、自然公園等,政府委外經營管理的趨勢會逐漸出現,這是近十年來保育運動累積的必然結果。只是在政府缺乏經費和人才的情況下,民間保育團體有足夠的能力接下經營管理的重任嗎?還是任它閒置呢!

由民間承接經營管理的趨勢是必然的,鳥會從業餘總幹事的階段,走向聘用專職人員、專職總幹事到保護區、公園管理主任的聘任,也是過去所無法想像的;日後管理多個保護區、聘用博士級人才到鳥會工作,也可能在十年內出現!我們不但要接受這樣的趨勢,更必須作好準備面對,如此才能在保育的潮流中找到清楚的定位,不至於迷失。

鳥會是國內歷史最悠久的保育團體之一,也是組織較為健全、普及的社團。國外的鳥會已有百年以上的歷史,它們的發展帶給我們極大的信心與希望,特別是同為國際鳥盟的一份子,我們可以透過夥伴聯盟從其他國家獲取經驗,這是我們極為重要的資源而其他社團所缺乏的!透過鳥松濕地的認養,面對二十一世紀的來臨,我們對「人‧鳥‧和諧新世紀」有了新的認知和詮釋,更希望鳥友們大家一起來,讓鳥松濕地公園活起來,更希望未來的認養工作順利圓滿。不知您的答案如何呢?

 

▲我們的目標

我們對鳥松濕地公園經營管理的期待:

●南部地區重要的濕地生態教學公園

●南部地區具重要觀賞價值之公園

●南部地區重要水生植物園

●政府、企業及民間保育團體合作成功的優良濕地公園管理範例

 

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會