鳳山水庫自然生態之美

作者 鳥會管家 on . Posted in 生態據點
列印

文/高雄鳥會

 

【鳳山水庫簡介】

鳳山縣采訪冊載:「鳳山自首至尾約長二十里,內有鳳山洞,其洞適當山腰,中有泉,下注鳳山池。」鳳山池,即是現今的鳳山水庫。

 

鳳山水庫位於高雄縣林園鄉鳳山南麓、高雄市小港區東南方,距離高雄市中心約二十二公里,民國六十九年七月為解決大高雄地區的用水問題而開工興建,七十年元月完工啟用。完工後的鳳山水庫,集水流域面積廣達3.31平方公里,正常蓄水標高47公尺,最高洪水標高50公尺,滿水位面積74.9公頃,總蓄水容量為8,300,000立方公尺,是一座屬於單目標自來水調配水量的離槽水庫;水庫內有二座水壩~主壩(鳳山壩)與副壩(二橋壩),二者都是屬於分層滾壓分區型的土壩。

鳳山淨水場,是為鳳山水庫的先驅計畫,主要設備為分水井、混合池、沈澱池、快濾池、清水池、廢水池、污泥沈澱池、污泥脫水設備及電腦集中控制系統,皆是採用歐美各國最新的淨水設備,可以將污濁的廢水處理後,利用回收再利用。

鳳山水庫與淨水場是子母相連的供水系統,主要水源都取自於東港溪及高屏溪的地面水,趁春夏河川充沛時抽水存蓄於水庫內,再由水庫送至淨水場處理;為配合大高雄地區工業用水與民生用水分開計畫,目前除來自東港溪的水處理後供應工業用水外,另高屏溪地面水處理後亦供應部分民生用水,供水區域包含林園、臨海、大發等工業區及中鋼、中船等用戶。

鳳山水庫與鳳山淨水場皆隸屬於自來水公司第七區管理處,自正式供水後,已有效紓解大高雄地區的工業用水,但因主要水源常年受到畜牧廢水、家庭廢水及工業廢水的嚴重污染,導致自來水在淨水處理上倍增困擾,為改善此種現象,自來水公司除配合環保機關加強巡邏,舉發取締上游違法之養鴨、養豬、盜採砂石、工廠放流廢水及其他污染源之排放外,也投入大量經費積極辦理完成多項水質改善計畫,並嚴格監控自來水之處理過程,以為整個大高雄地區供應量足、質優、安全之自來水。

 

【自然生態之美】

鳳山水庫為水源管制區,為保有潔淨的安全用水,平時管制車輛、人員進出,在自來水公司多年的經營維護下,水庫內林相蒼鬱,自然生態資源豐富多元,也因環境清幽、人車干擾少,更成為野生鳥類最佳的良好棲所,根據高雄市野鳥學會所進行的鳥類調查顯示,鳳山水庫出現的鳥類至少有29科97種鳥類;其中留鳥42種、冬候鳥25種、夏候鳥3種、過境鳥19種、外來種7種、迷鳥1種。而在這些鳥種中,尤以每年十月中旬來台渡冬的鸕鶿最引人注目,其在鳳山水庫渡冬的數量,正逐年增加,從86年的772隻到91年的2176隻,不僅已成為當地特殊的生態景觀,也使鳳山水庫成為台灣本島最大的鸕鶿夜棲地。

 

以下即介紹鳳山水庫豐富的鳥類資源~

 

⊙蒼鷺 

為台灣鷺科鳥類中體型最大的一種,會單獨或群體佇立在水域旁休息或覓食。

⊙黃頭鷺

常停棲於牛背或尾隨於耕耘機後,以捕食被驚起的昆蟲,又名牛背鷺。

⊙小白鷺 

常於淺水處以跑步方式追捕獵物,也常以腳攪動魚蝦使其驚竄,再刺戳捕食。

⊙夜鷺

喜於晨昏及夜間活動覓食,白天多藏匿於樹叢內休息,故又名「暗光鳥」。

⊙赤腹鷹 

為遷移性猛禽,約在九月中旬大量遷移過境出現,隔年四月下旬又經過北返。

⊙鳳頭蒼鷹

森林中冷酷的獵食者,以鼠、鳥、蜥蝪及昆蟲為食,警戒時頭頂會聳起冠羽。

⊙灰面鵟鷹 

每年十月經由台灣飛往東南亞一帶度冬,隔年清明前後再陸續北返,「國慶鳥」或「南路鷹」皆是指牠們。

⊙大冠鷲

太陽照射後熱氣流上升,常在山稜線上空盤旋覓食,又名「蛇鵰」。

 

⊙紅冠水雞

額板紅色為主要特徵,浮游於水面時會翹動尾羽,很少飛行。

 

⊙小環頸行鳥

常以短距離跑跑停停方式覓食,繁殖時若遇干擾會有擬傷護巢行為。

 

⊙磯鷸 

是鷸科鳥種中滯留台灣時間最長者,常沿水邊快速地行走覓食且尾羽擺動明顯。

 

⊙斑頸鳩

後頸部有明顯白色斑點,常於開闊地面找尋食物,會發出似「咕、咕-咕、咕」的聲音。

 

⊙紅鳩

為平地普遍易見的鳥種,後頸有黑色環帶,雄鳥翅膀有磚紅色是其特徵。

 

⊙台灣夜鷹

為夜行性之中型鳥類,嘴張開面大,基部有剛毛以利捕食飛行中之昆蟲。

 

⊙翠鳥

常佇立於水邊之突出物,伺機衝入水中捕食小魚,有釣魚翁、魚狗之別名。

 

⊙家燕 

胸前有黑色領結,黑色背部和白色腹部對比鮮明,尾部分叉明顯。

 

⊙洋燕 

最常見的燕子,額及喉部銹紅色,尾羽黑色分叉小,飛行時常鳴叫。

 

⊙赤腰燕 

最大型的燕子,尾部分叉明顯,橘紅色的腰部在飛行時明顯可見。

 

⊙棕沙燕

尾羽短而不分叉,常出現在水域附近,挖土堤築巢。

 

⊙白鶺鴒

體色黑白相間,會不時上下擺動尾羽;飛行時,呈明顯波浪狀、直線前進。

 

⊙白頭翁

頭上有塊白斑,因而得名,是都市平地最常見的鳥種,聲音嘹亮變化多。

 

⊙紅尾伯勞

保育類鳥種,喜歡停在空曠處之突出物上,吃不完的食物會插在樹枝上留待下次享用。

 

⊙藍磯鶇

喜停棲在屋頂、岩石或其他突出物之上,並且不時的上下擺動尾部。

 

⊙灰頭鷦鶯

頭上暗灰色,背部橄欖褐色,尾羽長,春、夏時常站在草莖上高聲鳴叫,聲音像貓叫。

 

⊙褐頭鷦鶯 

體型、羽色、生態習性均似灰頭鷦鶯,但頭頂褐色,叫聲為連續單音「D、D…」。

 

⊙黑枕藍鶲

性好動,喜愛在濃密樹枝或竹林間覓食,雄鳥全身大致藍色,頭後頂有塊黑斑。

 

⊙綠繡眼 

都市常見鳥種,俗名「青笛仔」。頭至背部黃綠色,眼周圍白色為特徵。

 

⊙大卷尾 

全身黑色有光澤,俗名「烏秋」,尾羽長,末端分叉微往上翹。

 

⊙樹鵲 

飛行時呈波浪狀,常邊叫邊飛,叫聲似「嘎、嘎…」,所以有人叫牠為「嘎嘎仔」。

 

【鸕鶿小教室】

鸕鶿,長約78-86公分,為普遍的冬候鳥,全身大致黑色,嘴長有細牙如鋸,尖端倒鉤如鷹嘴,眼翠綠色;亞成鳥腹部有明顯白狀或不規則褐色狀;夏天成鳥頭部白色,上頭至後頭較長(龐克狀)為繁殖羽,肋部兩側有白斑塊。喜歡群體潛水捕食魚類,因缺乏油腺,故上岸後常將兩翅展開晾曬,經常張口散熱並鼓動喉部;停在水面上時,頭會呈15度仰角。飛行大抵成縱列群飛,在水面上多貼近水面飛行。每年約十月來台渡冬棲息,隔年四月北返。

 

【植物之美】

⊙黃金風鈴木

紫葳科,別名依培樹,2-4月開花,花為金黃色,鐘形五裂,為巴西國花。 

 

⊙火焰木

紫葳科,2-4月開花,花為猩紅色,形似燃燒的火焰,極為豔麗。

 

⊙掌葉蘋婆

梧桐科,3-5月開花,果實像木魚,將黑色種子烤後食用,香脆如花生。

 

⊙羊蹄甲

蘇木科,1-4月開花,花開於落葉後,花色由淡紅變為紫紅,非常漂亮。

 

⊙珊瑚刺桐

蝶形花科,因花形、花序成串似珊瑚而得名。

 

⊙羅氏鹽膚木

漆樹科,8-9月開花,據說原住民曾以葉及果實做為鹽的替代品。

 

⊙苦楝

楝科,因木材味苦而得名,2-4月開花,夏天時,是蟬兒們最喜歡的家。

 

⊙山素英

木犀科,春、夏開花,花白色具有芳香,又俗稱白茉莉。

 

⊙緬梔花

夾竹桃科,別名雞蛋花,夏、秋季開花,全株具乳汁有毒不可輕易碰觸。

 

⊙相思樹

豆科,3-8月開花,花含芳香油,可作為調香的原料,種子有毒,不可誤食。

 

⊙恆春厚殼樹

紫草科,3-4月開花,因抗風、抗污染、抗病蟲害,故常做為公園綠樹與行道樹。

 

⊙槭葉牽牛

旋花科,蔓性草本,全年開花,原產北美洲,如今是全島各地普遍可見的野花。

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會