茄萣濕地介紹

作者 鳥會管家 on . Posted in 生態據點
列印

【茄萣濕地之前世今生】

茄萣濕地(竹滬鹽田),位於興達內海的北岸和東岸,究其歷史,係七七事變後,日本政府為供應其本土工業用鹽需要,於1937年成立「南日本鹽業株式會社」,並在台灣布袋、七股、烏樹林等處,大量闢建工業用鹽之土盤鹽田,其中,烏樹林辦事處因設於竹滬,故稱竹滬鹽田;當時日人強購烏樹林內海(即現在的興達港內海)魚塭810餘甲,自北邊的下茄萣和崎漏的東邊起,向南方推展,分期建設,後因戰事而未能全面完工,但已開闢403甲鹽田、130甲採滷鹽田。和永安鹽田一樣,竹滬鹽田也是引用興達港內海的海水作為曬製的水源。鹽田的規劃為方型的棋盤格式,筆直的分隔堤和運鹽道路都是方便的操作條件,因而形成特有的景觀。

戰後,竹滬鹽田與永安鹽田合稱為烏樹林鹽場,永安鹽田存93甲,竹滬採滷鹽田回售,鹽田規模減為308甲,二場佔全島鹽產量8.6%,後來,台鹽以人工生產不敷成本,陸續關閉所屬的鹽田,永安鹽田遂在民國75年售予台電公司,做為煤堆場;而竹滬鹽田也同時劃下曬鹽的停止命運,民國76年以開闢興達遠洋漁港之名售予高雄縣政府,成為遠洋漁港挖深港深的沈澱池。烏樹林鹽田史終撐不足八十年。

如今的竹滬鹽田,因原本和興達潟湖相通的水域已沒有連結,且遠洋漁港也不再抽海底泥水上來作泥水分離,而慢慢變乾變硬,隨著年月的推移,所剩有水的區域只剩一小塊而已。目前本區唯一的水源是降雨,卻能終年不涸,雖有減少但遇下雨即能再有所補充;每年春雨過後,即能吸引水鳥到此覓食棲息,最多的是小燕鷗、小白鷺還有高蹺鴴;一到冬天,此地又成為候鳥水鴨的停留休憩地,經常可見到水鴨和鷸科的鳥類群起飛翔,場面甚是壯觀。

該地是在茄萣的地域之內,且臨近茄萣聚落社區,實不宜用他地的名稱來命名,為保育野生動物、為了生態的永續經營、也為了讓在地人有一份休戚與共的共同感,應該將該地正名為~茄萣濕地。

 

【茄萣濕地的植物】

茄萣濕地現在是一鹽份重的地帶,四周幾近人高的土堤,阻擋了區內與外界水資源的交流,原本被抽上來的海水污泥在乾涸後,留下的泥土所帶的鹽分相當重,所以區內所見就只有耐鹽旱的植物在生長。

茄萣濕地在乾旱時期所見盡是鹽定這樣的植物所形成的草原,遠觀雖是一大片,但近看卻仍是稀疏,間或夾雜生長了大片的海馬齒莧、一兩小快區域的韓國草、蘆葦、鯽魚膽。就這樣構成了茄萣濕地的所有景觀。

下雨後的季節是本地唯一的水源,也是現時唯一會吸引水鳥與候鳥前來的要素。當雨季來時,區內水域一區一區,是一整年水候鳥賴以生存與休憩的重要地方。

 

【茄萣濕地的鳥類】

本濕地的鳥類依據環境的類型可分為二大類,一是棲息在樹林區的鷺鷥和各種林鳥,像是白頭翁、灰椋鳥、綠繡眼、麻雀、樹鵲、喜鵲等,另一類是棲息在廣大鹽灘地的水鳥,如東方環頸鴴、小環頸鴴…等鷸鴴科的水鳥和雁鴨;近年來的觀察記錄,有27科83種,常見的保育鳥類為紅隼、魚鷹、喜鵲、紅尾伯勞....等。

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會