高屏溪右岸高屏大橋至舊鐵橋生態復育區介紹

作者 鳥會管家 on . Posted in 生態據點
列印

文/林昆海

 

高屏溪雖然是台灣第二大河,在流域面積與水量上卻是第一名,與大高雄地區民眾的生活息息相關。長久以來,寬廣的河川高灘地提供給農民低度利用,民眾親水的空間和機會較少:近年來民眾對於生態旅遊、休閒活動的需求更為重視,政府也努力進行河川的整治工作,譬如高屏溪流域養豬戶的遷移、垃圾掩埋場的廢除等,不但對於水質改善有很大的幫助,對於河川高灘地的綠美化工作也逐步推行。

高屏溪生態復育區的產生即是在此背景下的衍生計畫,其目的即是:u改善目前高莖作物及河川髒亂的現況、有效利用河川土地;v藉由河岸生態的復育,重新塑造自然的生態環境,回復高屏溪潔淨的原貌;w因應民眾對休憩活動空間之需求,創造更良好的生活環境三大項。

本計畫共分為三期,第一期範圍自高屏大橋至曹公圳水路,針對高灘地進行綠美化工程,並與曹公圳抽水站結合為親水教育廣場,面積約為15.5公頃,目前由第七河川局維護管理;第二期自曹公圳引水路至舊鐵路橋,規畫為生態復育區,面積約82.1公頃,擬由保育團體認養;第三期自舊鐵橋至大斷面45高灘地綠美化,充分結合舊鐵路橋景點發展親水休憩功能,面積約19公頃,擬由大樹鄉公所認養。

第二期生態復育區面積約82.1公頃,分為埤塘自然生態人工濕地與淨水人工濕地,水塘內設置有人工島。本區的水源是竹寮溪溝和無名溪溝(永豐餘紙廠排水)的排水,兩者匯流後排入第二期和第三期,分別為A系統和B系統;此水源可作為檢視人工濕地淨水功能的檢測並作為生態復育的水源。A系統有六個埤塘,全在第二期範圍內,B系統有七個埤塘,其中B1-B3在第三期範圍,B4-B7在第二期範圍。A6和B7靠近第一期範圍,被自來水公司取水道所隔離,因靠近高屏溪主河道,七二水災時全被洪水淹沒,目前各埤塘滲漏的狀況尚在觀察之中。

目前高雄縣政府屬意將第二期生態復育區委由高雄鳥會和濕盟兩個生態團體認養,由於現階段總水量不足,為方便各池水量之調理,未來若正式認養,將採功能認養來分工,棲地營造及水權管理歸濕盟,導覽解說歸鳥會,且鳥會負責濕地鳥類、兩棲類及昆蟲的調查(成效評估);濕盟負責水質監測及水文改善;至於濕地棲地整體營造成果的調查及其他事宜,則將由濕盟及鳥會一起進行及整合、檢討。

鳥類監測工作已從今年四月開始進行,截至目前為止,共記錄到27科53種鳥類;若明年能爭取到環保署補助經費,將進一步擴大生物監測的項目和內容,加上植物、昆蟲、魚類、兩棲爬蟲、底棲等五項。

高屏溪生態復育區位於河川高灘地,面臨五年洪水期的淹沒風險,施工至今已發現滲漏和水源尚未平衡。淨化水質的功能無庸置疑,但是作為生態復育區卻必須面臨淹水後棲地重建的挑戰,特別是要作為水雉的復育棲地在浮葉植物的栽培有更大的水量要求!接受河川高灘地的自然特性還是用更大的智慧來克服水源水量的問題,攸關本復育區未來的面貌與走向!

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會