捐款鳥會   |  English  |  登入

Flat View
以年顯示
以月列出
以月顯示
Weekly View
以週顯示
Daily View
今日活動
Search
搜尋

8/14布袋鹽田濕地生態調查公民培力(開放選課)

下載為 iCal 檔案
從 星期六, 14. 8月 2021 -  10:00
到 星期日, 15. 8月 2021 - 16:30
發表者: 鳥會管家點擊 : 76

布袋鹽田濕地生態調查公民培力(開放選課)

即將在8/14號開辦的布袋鹽田濕地生態志工培力課程,

我們另外有一般民眾開放「選課」

可以依照你的時間來選擇想要上的課程,

歡迎有興趣的你來報名參加~

選課費用:(選課不收保證金)

1.室內課一堂2小時200元

2.戶外課一堂3小時300元

3. 1000元無限上課

去年(2020)第一次招募布袋鹽田濕地保育志工,培訓15位優秀人才,為加強志工對保育環境生態的能力,我們在此預備室內、外的學習課程,雖受疫情影響,我們希望七月可以展開學習之旅,誠摯邀請對守護鹽田濕地生態環境並對服務人群有高度興趣的朋友加入布袋五鹽田的志工行列,為此,講師們特地到授課環境踏查收集資料準備好要與大家分享,希望透過這次的課程及實務操作加強對知識的理解,培養公民參與生態調查的能力。

補助單位:經濟部能源局

主辦單位:嘉義縣政府農業處

承辦單位:社團法人高雄市野鳥學會

招募對象:第一期培訓志工、鹽田周邊漁民及居民、網路報名

上課時間:8/14(六)、8/15(日)、8/21(六)、8/28(六)、8/29(日)、9/04(六)、9/18(六)、9/19(日)、9/25(六)、10/02(六),共計九天+一天濕地參訪

上課地點:

室內/新岑活動中心

戶外/布袋各區鹽田及好美寮濕地

招募人數:20人 (即日起開始接受報名,額滿為止。)

報名須知:

◎ 受疫情影響,主辦單位會隨疫情而調整上課時間與地點,敬請見諒。

◎ 報名須預繳保證金新台幣壹仟元,符合志工考核標準者全額退費。

志工考核標準:

◎ 室內課程15小時及戶外課程19小時者給予獎勵(濕地見學參訪)

◎ 環境巡守3次,達標者授予志工結業證書。

講師陣容:高雄鳥會林昆海總幹事、嘉義縣生態環境保育協會蘇銀添理事長、中華醫事科技大學唐默詩副教授、台南大學通識中心兼任講師李榮祥、成大水利系王筱雯教授研究團隊、英文鳥類導遊洪貫捷

課程內容:

1、高雄鳥會林昆海總幹事分享「為濕地而騎」用雙腳踩出來的台灣濕地的概況以及認養布袋鹽田濕地經營管理,從環境巡守到收集土地故事,學員實地走訪布袋鹽田溼地,感受現場。

2、濕地水文與水質,成大水工所王筱雯教授研究團隊這些年所做的研究調查,非常專業的知識,透過分析與現場操作,變得容易懂。

3、濕地植物與海洋的關係是什麼?潮間帶是一個空間媒介,讓這兩件事情在此交會,邀請在地蘇銀添老師來跟大家介紹紅樹林生態,拜訪實務操作的在地漁民蔡俊南,體驗道地的純海水養殖;植物學博士唐默詩介紹濱海植物,包含陸域及稀少的水生植物;螃蟹王子李榮祥為大家介紹海岸魚蝦蟹貝以及海洋文化。

4、布袋鹽田濕地的水鳥數量居台灣之冠,領略濕地的水鳥生態,必須透過鳥類辨識來完成,邀請長期在布袋進行鳥類調查的專業鳥導洪貫捷跟大家介紹,鳥類辨識到棲地使用以及鳥類的遷徙分布,鳥類行為跟環境的關係。

5最後一站,獎勵各位學員上課有成,舉辦一場寓教於樂的濕地遊學,拜訪鄰近的鰲鼓溼地以及成龍溼地,透過社區走讀,實際感受從農場、農村變成濕地的經營管理,他山之石可以攻玉。

期待這次的培訓可以開啟參加公民的視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等五感並從學習中啟發對保育環境生態的重視。

報名網址:https://www.beclass.com/rid=25463a960b5c51190f0b

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

返回

JEvents v2.2.8   Copyright © 2006-2012

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會