捐款鳥會   |  English  |  登入

自然生態講座(110.12~111.01月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

自然生態講座(110.12-111.01月)

活動時間:晚上19:30-21:30   

活動地點:鳥會會館(高雄市前金區中華四路282號6樓)       

日期

講題/內容介紹

講者

12/9(四)

生態講座「巡田水~漫談平地三角點暨特殊編號基石尋訪樂趣」

盧金泉/資深鳥友

    喜好登山健行的朋友在到達山頂後,會習慣與三角點合照,表示成功登頂。在多數人的認知中只有山上才有三角點,因此,聽到平地也有三角點時覺得很驚訝?沒錯!平地也有三角點哦!不是只有山上才有。

    平地三角點所在位置有田中央、亂葬崗、魚塭中或亂草堆上,白水先生將尋找這些三角點的活動稱之為巡田水,且聽他分享平地基石尋訪所碰到的狀況與樂趣,帶您尋訪可能就在你家旁邊的平地三角點做尋寶之旅,就像現實世界的寶可夢,充滿了驚奇、喜悅、成就與挫折。

    12月9日星期四晚上七點,歡迎來高雄鳥會跟白水先生一起巡田水!

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

12/23(四)

月會演講「高雄區陸域生態簡介」

葉子/「原來野花這麼美」一書作者

    自高雄縣市合併後,大高雄地區晉身為台灣面積最大的直轄市,在地形地貌上,從玉山南峰海拔標高3,844公尺的高山山地、丘陵平原一直到沿海,橫跨了寒帶、溫帶、亞熱帶、熱帶與等多個氣候型態,生態與地景皆具有相當高度的多樣性。高雄地區氣候以4月至9月雨量最為豐沛;10月至隔年3月降雨量最少,有明顯的長時間乾季,屬熱帶季風氣候,陸域生態系依海拔大致分為東北區高山、中部丘陵區、西南部平原、沿海地區,海拔由東北向西南遞減。此外,更有區域性特殊化育過程、土壤母質組成地質的自然生育環境,如高位珊瑚礁以及泥岩惡地等,這些環境常為貧瘠、水分容易流失或土盤過硬,植物難以深根,而這類環境卻也孕育許多特殊且為高雄獨有之生態與物種。

*收費講座,會員50元、非會員150元

1/13(四)

生態講座「愛上大自然的第一堂課-紫斑蝶

王新昌/台灣紫斑蝶生態保育協會志工

    退休之後,因緣際會來到茂林擔任紫斑蝶生態保育協會志工,卻從此愛上大自然,而觀察與拍攝蝴蝶的美,逐漸成為退休生活的重心。

    為增加對蝴蝶的認識,加入高雄大學生態志工隊,參與蝶道的蝴蝶調查,跟著許多蝴蝶前輩的腳步,學習觀察紫斑蝶以外蝶種的生活史,也開始飼養蝴蝶幼蟲,更增進對蝴蝶的認識。

    也藉由分享蝴蝶知識,對國中小學生分享、對高齡朋友分享蝴蝶知識,都獲得很好的評價。

    您想增進對蝴蝶的認識嗎?想知道紫斑蝶有何魅力讓人愛不釋手?

    想知道如何跟不同的對象分享的絕佳方法嗎?歡迎來聆聽這場講座~

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

*原1/13生態講座「美濃湖水雉大灣棲地首年甘苦談」,因陳講師臨時有事,與王講師對調日期,造成不便,敬請見諒!

1/20(四)

生態講座「美濃湖水雉大灣棲地首年甘苦談

陳柏豪/美濃湖水雉棲地專職

   高雄鳥會於2021年2月無償認養高雄市政府觀光局營造的美濃湖水雉棲地,包含了大灣棲地、兩處種苗池與工作站,正式與始於2017年的民間棲地並肩保育美濃湖水雉與溼地環境。新棲地除了迎來新氣象,亦面臨諸多棘手的挑戰,但在多位老先覺的經驗加持與大眾熱情支援下,大灣棲地在首年即受水雉青睞,計有1隻母鳥與3隻公鳥營巢繁殖,孵出8隻雛鳥,1隻順利長大成鳥。美濃湖水雉棲地的理念、設計與民眾參與過程亦受到民間團體肯定,由台灣河溪網評為今年水環境基礎建設中的金蘋果獎,可為將來其他水環境建設計畫的楷模。後續將把重心放在種苗池,發展菱角、芡實等水生作物的保種、育苗技術,替臺灣水雉族群添張保單,期待迷你棲地發揮關鍵功效。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

1/27(四)

月會演講「生動有趣的鳥字」

因疫情取消辦理!!!

葉水蓉/社區大學鳥蟲體書法教師

    鳥蟲篆是中華古文字之一,經過歷史的繁衍,文字在生活中的運用講求實用、便捷,書體也因此有了甲骨、篆、隸、行、草、楷等的演變。較複雜或不易辨認的書體,也因此成了書法藝術的範疇。

    目前廣為流傳的鳥蟲體書法,是趙慕鶴老師承襲清末貢生的指導,結合鳥蟲篆和武則天的飛白體,以楷體書寫而成;每個字都能看到鳥的形體,有鳥的嘴巴、眼睛、翅膀、尾巴或腳等小鳥的形體;或昂首佇立、或蜷曲靜臥、或展翅翱翔,充滿趣味和溫馨

    歡迎大家一起來認識和學習古典又新穎有趣的鳥蟲體!!!

雖然演講取消了,但老師誠意十足,決定親筆書寫單字春聯,贈送給鳥友們,明天(1/25)下午開放索取,對鳥蟲體書法感興趣的鳥友記得來會館領取喔!

(限量15份,送完為止)

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會