自然生態講座 (9-11月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

自然生態講座(107.09-11月)

活動時間:晚上19:30-21:30   

活動地點:鳥會會館(高雄市前金區中華四路282號6樓)       

日期

講題/內容介紹

講者

09/27(四)

月會演講「橡實的命運」

周富三/林試所特聘研究員

你曾經在電影或卡通影片看過花栗鼠抱著橡實(殼斗科的果實)的可愛模樣嗎?臺灣產殼斗科植物的果實,是否也有被可愛動物取食、搬運、儲藏的情形呢?講者將試驗研究結果轉化成「誰得到好處?」生態繪本,讓一般民眾及小朋友,可以了解森林生態系中,動植物之間交互作用的奧妙關係,並以說故事的方式來述說印度苦櫧(印度栲)與動物之間所發生的故事,喜歡聽故事及愛好繪本的朋友們,你一定要來聆聽這次的演講,你將會獲得滿意的答案,並有機會獲贈一本「誰得到好處?」生態繪本!*收費講座,會員50元、非會員150元*

10/11(四)

生態講座「打造人與樹的美好關係-淺談樹木種植與修剪」

莊傑任/高雄愛樹人團長

高雄是一個炎熱、空氣污染又相當嚴重的城市,而一座城市的樹木,提供都市裡的人們樹蔭、淨化空氣、美化市容等多重性的功能,更是都會區裡昆蟲、鳥類重要的庇護所。高雄市這四年來,改建超過20座公園,卻有約3000棵公園樹木消失,且樹木斷頭修剪的事件不斷,問題到底出在哪裡?為何颱風天樹木會倒?為何樹根會破壞人行道?城市中的樹木與市民的生活息息相關,讓我們從種植、修剪到公園改建,給高雄市的樹木一帖未來的藥方。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

10/18(四)

生態講座「廣州華南植物園與九寨溝植物介紹」

凌明裕/植物研究觀察者

中國廣州「華南植物園」隸屬於中國科學院,創立於1956年,佔地300公頃,是一個集科學研究、觀賞、教育於一體的植物園,園內保存了熱帶植物6000多種,擁有世界一流的木蘭、薑科植物,以及棕櫚、蘭園等專類植物園30多個,享有永不落幕「萬國奇樹博覽會」及「中國南方綠寶石」之美譽。同時,還將介紹四川名勝風景區-九寨溝,區內有第四紀古冰川湖泊,因水中含有碳酸鈣,形成翠海、疊瀑、彩林、雪山、藏情五絕馳名中外。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

10/25(四)

月會演講「探訪蜘蛛的世界」

羅美玲/荒野、蝶會推廣講師

蜘蛛一生離不開絲線,舉凡織網、進食、求偶、產卵、擴散、遷移都得拉絲;蛛絲具輕、細、彈性、韌性的特性,是科學材料界的聖杯。蜘蛛家族不乏色彩艷麗、外型各異的美麗蜘蛛;也不乏各類偽裝大師,裝扮成鳥糞、枯葉、枯枝、樹瘤等,維妙維肖的令人嘆為觀止。世界蜘蛛家族的明星,如在地下洞口會織活動蓋門的螲蟷、拋擲鏈球捕食的瘤腹蛛、撒網捕蟲的鬼面蛛、織三角網的扇網蛛、吐口水捕食的花皮蛛,台灣都不缺席;只要熟悉牠們的生態行為,平地至低海拔的山區都是我們探訪牠們的好地方。讓我們一起來探索台灣蜘蛛豐富的多樣性!

演講時間:提早至晚上7:00-9:00

*收費講座,會員50元、非會員150元*

11/08(四)

生態講座「逐水而居的蜻蛉目」

楊公權/資深生態解說員

蜻蜓的一生都與「水」脫離不了關係,可說是逐水而居的昆蟲;同時,牠也是水路兩棲喔!蜻蜓的幼蟲~水蠆必須在水中生活,本身就是強大的掠食者,牠的出現也是水質良好的標準;蜻蜓的成蟲則是空中的霸主,以蚊、蠅、蝴蝶甚至其牠蜻蜓為食,是昆蟲界的掠食者。觀察蜻蜓在水面巡弋、產卵、停棲的行為,你會覺得時間彷彿變慢了。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

11/15(四)

生態講座「馬達加斯加生態探索趣」

傅明玲/資深鳥類調查員

馬達加斯加為世界第四大島,位於印度洋西南方,其自然景觀及珍禽異獸因與大陸隔絕的漫長歲月中,演化和保存了自成體系的生物種屬,有近80%的物種都是特有種。今年八月在好友縝密的規劃下,一行四人在有驚無險中,經過三次的轉機來到馬島首都TANA,展開為期13天的馬島生態之旅;共記錄115種鳥類,其中66種為特有種,也看到不少守宮、狐猴、變色龍、蘭花、猢猻樹等珍稀物種...。敬邀您一起來分享我們的歡樂趣事及旅途中需要克服的一些擔憂。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

11/22(四)

月會演講「台灣蛙類尋奇」

周文豪/科博館副館長

台灣蛙類只有30多種,是生存策略各異的生命型式。牠們的生活史大分為卵、蝌蚪、蛙三期,每一期的形態和生態繽紛多樣,奇特無比,構築台灣蛙類獨特的群落結構。以卵為例,有的產在水中,有的在陸上,有在樹洞上,有在樹枝上。蝌蚪的生活環境,也有少水vs.多水、薄水vs.深水、水面vs.水中vs.水底、流水vs.靜水等之別;食性也有藻食性、腐食性、卵食性、雜食性和肉食性之分,可組成10種「生態表型」。台灣的蛙可歸為五科,將於各科選1-2種深入介紹其奇特的生態習性與樣貌。

*收費講座,會員50元、非會員150元*

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會