捐款鳥會   |  English  |  登入

自然生態講座(109.7-9月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 講座資訊
列印

自然生態講座(109.07-09月)

活動時間:晚上19:30-21:30   

活動地點:鳥會會館(高雄市前金區中華四路282號6樓)       

日期

講題/內容介紹

講者

07/16(四)

生態講座「紐澳觀鳥分享」

邱鳳松/資深鳥友

2019年澳洲大火延燒4個月,估計全國近5億隻動物在野火中死亡,近30%的無尾熊棲地遭惡火吞噬,生態學家估計約有8000隻無尾熊死亡,而極端氣候是造成大火的眾多因素之一,這樣災難性的火災,雖然離我們千里遠,但或許類似的極端氣候也會帶給台灣災難性的災害,我們應該去關注,去檢討與改變每個人生活習慣,盡一份保護地球環境的力量。2020年初,去一趟紐澳探親兼旅遊之旅,所經之處留下的紀錄,相對於土地面積廣大的澳洲而言,是完全無法看出火災對鳥類的影響,但讓我們以愉悅的心情,一起來探索紐澳鳥類豐富的多樣性 。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

07/23(四)

生態講座「微觀自然」

簡俊哲/鳥會生態解說員

當你走入一片寂靜的樹林時,你可能會認為這裡了無生氣,其實有許多奇特的小生物就躲藏在四周,只是肉眼不易發覺,路過、走過而錯過了;所以必須放慢腳步,彎下腰、蹲下身來,才能發現牠們的存在。「親愛的,我把螞蟻變大了」,透過微距鏡頭,捕捉這些微不起眼的生物,讓我們可以更清楚的觀察、欣賞牠,進而瞭解牠,並關心牠所面臨的問題。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元

08/20(四)

月會演講「尋找湯姆生~子子孫孫有魚吃」

游永福/「尋找湯姆生」一書作者

臺灣第一次被深情凝視,像情人一樣,是在西元1871年4月。有了這一深情凝視,島嶼的人文之美與風光之麗,終於雍容浮現在細膩筆觸與聚焦鏡頭之上;筆觸與鏡頭,在在充滿濃醇感情。深情凝視者是來自英國的攝影家約翰‧湯姆生,為我們留下南臺灣海邊撈魚苗與內山地界捕魚兩種不同維生方式,還有地景、家屋、髮型、服飾等等精采樣貌,於是台灣的歷史有了不同的寫法。來自甲仙的游永福,將與您一起《尋找湯姆生》之奇,歡迎同來瞭解!

*收費講座,會員50元、非會員150元

08/27(四)

生態講座「走讀中寮山」

林傳傑/資深生態解說員

高雄旗山中寮山,一個電塔林立、冬天多霧,有南二高隧道通過之小山頭,為何會成為高雄鳥會的一個據點?一個距離高雄市區約半個小時車程的生態據點到底有何特色?每個月第一個星期日早上固定有賞鳥、觀蟲、看花的專家帶領民眾欣賞學習生態之美,您還未抽空參與此地生態觀察活動嗎?就讓講者帶著您探尋該據點的地理位置、優美景色、人文風情、農特產品、稀有動植物等。想多瞭解中寮山生態據點的多情風貌,歡迎您蒞臨與指導!

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元

09/10(四)

月會演講「聆聽自然的聲音」

郭雪貞/國際珍古德協會執行長

一生致力於野生黑猩猩田野研究的珍古德博士,在1991年開始推廣根與芽計畫,鼓勵年輕的孩子關懷環境、動植物生態以及周遭的社區,並且採取行動改善生態環境。她認為「每個人都是重要的一份子;每個人都有該扮演的角色。每個人都可以造成改變。」就讓我們從聆聽自然的聲音開始,去瞭解、關懷進而以實際行動保育生態環境使其永續生存。

*演講時間:提早至晚上07:00-09:00

*收費講座,會員50元、非會員150元

09/17(四)

生態講座「高雄市滯洪池生態介紹」

陳懿萱/高雄鳥會研究保育專職

108-109年承接水利局計畫,於高雄地區的前峰子、典寶溪A區、典寶溪B區、北屋、獅龍溪、鳳山圳、山仔頂溝以及柴山等八座滯洪池,進行為期一年的鳥類生態調查,調查期間除了觀察到滯洪池豐富的鳥類生態資源外,同時也發現正面臨的環境問題:本次將分享一年來的調查成果,並介紹滯洪池的功能、周邊生態及環境問題~~

09/24(四)

生態講座「澎湖青螺沙嘴鳥類繁殖棲地經營管理與繁殖現況」

羅柳墀/高師大地理系教授

燕鷗是珍貴的保育動物,每年夏天到澎湖和臺灣海岸地區繁殖。澎湖縣湖西鄉青螺濕地沙嘴地形,每年4月吸引大量燕鷗前來繁殖,繁殖的數量、密度和成功率在臺灣地區最高,是最重要的燕鷗繁殖地。2020年在3月底燕鷗來繁殖前,即開始進行繁殖棲地整理,已成功吸引小燕鷗、蒼燕鷗和東方環頸鴴在此築下207個繁殖巢位,較2019年119巢增加74%的繁殖巢,也減少繁殖鳥間種內和種間競爭所造成的破壞,成功率也較2019年高。此繁殖棲地經營的成功,主要在於繁殖棲地在鳥類繁殖前的妥善整理,繁殖期間人員管制與地方的配合,加上遊客與民眾的保育觀念提高並全面配合,提供青螺濕地燕鷗繁殖最佳的環境。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會